80 лет     
  вместе с городом!
версия для слабовидящих запись на прием

Новости

Зачем нужна прививка от гриппа? 25.09.2018

Зачем нужна прививка от гриппа?

Очень часто в интернете и прессе на глаза попадаются всевозможные страшилки по поводу прививок от гриппа. Якобы они от вируса не защищают, а наоборот, после прививки еще скорее заболеешь, и иммунитет разрушается. Насколько обоснованы подобные суждения, мы спросили у главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Архангельской области Владимира Агафонова.

- Нужно ли делать прививки от гриппа или лучше полагаться на собственный иммунитет?

- Вакцинация – на сегодняшний день самый действенный способ профилактики заболевания. Она препятствует течению гриппа в тяжелой форме и развитию осложнений, а кому-то даже может спасти жизнь. Поэтому делать прививки нужно, все-таки свой иммунитет может подвести.

- Сейчас многие говорят о вреде прививок. Все-таки бояться или нет?

- Во многом опасения насчет прививок надуманные, ведь научных доказательств этому нет. Прививочная работа во всем мире идет многие десятилетия, и если бы действительно вакцинация приносила вред здоровью, то этот факт невозможно бы было замолчать.
Реакция на прививку возможна, но обычно в виде легкого зуда в месте инъекции. Общее недомогание и повышение температуры – это большая редкость, а о каких-то тяжелых осложнениях говорить вообще не приходится.
Иногда мы слышим подобные высказывания: «Двое пожилых людей умерли после прививок от гриппа». Пожилые люди и без прививок умирают, а связывать все болезни и смерти со сделанными прививками от гриппа неправильно.

- Бытует такое мнение, что вирус гриппа каждый год меняется, а вакцина рассчитана на тот тип вируса, который был в предыдущем году, поэтому она не может помочь. Действительно ли это так?

- Меняется не весь вирус, а его отдельные структуры. То есть даже если вирус гриппа и поменяется, то большая часть структурных белков все равно останется неизменной. И в этом случае, если вакцина не спасет от развития болезни, то она, безусловно, предупредит как тяжелое течение болезни, так и развитие смертельных осложнений. В этом году вирус гриппа полностью совпал с составом вакцины. Поэтому те, кто привился, поступили очень мудро.

- Кому особенно важно прививаться от гриппа?

- Есть несколько групп людей, которые тяжелее всего болеют гриппом. И на первом месте —  беременные женщины. Женщинам лучше привиться перед планированием беременности, но сейчас вакцинируют и беременных. Это важно и нужно сделать, потому что во время беременности, особенно на поздних сроках, грипп протекает очень тяжело, и это может обернуться смертельной опасностью как для женщины, так и для ее ребенка.
Еще одна группа риска — люди с сопутствующими заболеваниями легочной системы: хронической пневмонией, бронхиальной астмой, обструктивной болезнью легких. Для них грипп чрезвычайно опасен, он сразу приводит к развитию тяжелейшей пневмонии. Страшен грипп и при других хронических заболеваниях – болезнях сердца, сахарном диабете, ожирении.  В опасности и люди старше 60 лет, а также те, кто по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей: работники транспорта, торговли, здравоохранения. Все они должны  в обязательном порядке ежегодно прививаться.
Но с тяжелым течением гриппа в больницы попадают и те, кто не относится к группам риска. Поэтому я рекомендую делать прививки всем. Не застрахован никто.

- Когда делать прививку?

- Прививку нужно делать заранее, перед очередным сезоном подъема заболеваемости, то есть осенью. Сейчас прививку тоже можно сделать, но обязательно нужно соблюсти условие – не заболеть гриппом в течение недели. Гарантировать это в пик заболеваемости сложно, либо человеку тогда нужно вести затворнический образ жизни. Поэтому если в этом году вы не успели сделать прививку от гриппа, то позаботьтесь в следующем году об этом заранее.

- Что делать, если ты не успел сделать прививку, а эпидемия гриппа приближается?

- Повышать иммунитет: включать в рацион северные ягоды, чеснок, лук. Стараться избегать мест массового оскопления людей, использовать барьерные средства защиты – маски, например. А если появились такие симптомы, как повышение температуры, ломота во всем теле, заложенность носа и кашель, скорее всего, это грипп. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, нужно обращаться к врачу.

В Северодвинской поликлинике № 1 проводится бесплатная вакцинация против гриппа. Сделать прививку можно в кабинете № 201 с 8.00 до 19.30. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.


Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 58-39-59
(при обращении просьба называть 
Ф.И.О, номер телефона, адрес)

Регистратура поликлиники 58-34-80

Справочная отделения профосмотров 56-74-31

Справочная стационара 58-40-11

Приемное отделение 58-70-92

Приемная главного врача 58-22-94

Электронная почта: hospital@sgb1.ru

nezavisimaja_ocenka.jpg

Подразделения

80_let 13.jpg
    9da18fb5eaabae7090ccf25ecb4cf147.jpg
       
   htmlimage.jpg

Лицензия

В данном разделе Вы можете ознакомится с основными лицензиями, которые имеет наше учреждение.