80 лет     
  вместе с городом!
версия для слабовидящих запись на прием

Новости

06.05.2019

В Северодвинске зарегистрирован привозной случай кори, подросток не был привит

В Архангельской области впервые с 2014 года зарегистрирован случай такой тяжелой вирусной инфекции, как корь. Непривитый подросток из Северодвинска в составе спортивной команды выезжал в Краснодарский край для участия в соревнованиях, где и произошло заражение.

В министерстве здравоохранения Архангельской области состоялось заседание штаба по случаю заболевания корью и оценки результатов проведенных противоэпидемических мероприятий.

Участие в заседании приняли представители минздрава, регионального управления Роспотребнадзора, руководители учреждений здравоохранения, главные внештатные специалисты.

Заражаются непривитые

Как было озвучено на совещании, в конце прошлой недели в Северодвинске был зарегистрирован первый случай кори. Подросток выезжал на соревнования в южный регион страны и был единственным из 17 спортсменов в команде, не получившим иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок по причине отказа родителей.

Больной корью был сразу изолирован, диагноз лабораторно подтвержден, в настоящее время опасности для жизни и здоровья ребенка нет.

Как пояснила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева, медицинские работники оперативно провели все необходимые мероприятия, требуемые для диагностирования кори и локализации очага инфекции.

– Ребенок получил необходимую медицинскую помощь, взяты анализы у родителей и членов команды, выезжавшей на соревнования. Все остальные ребята были своевременно, в детском возрасте, привиты от кори. В настоящее время проводятся действия, направленные на локализацию возникшего очага инфекции, – подчеркнула Ольга Николаева.

Кроме того, в настоящий момент образовательная организация, где обучается ребёнок, закрыта на карантин: школьники и педагоги, не привитые от кори, временно отстранены от образовательного процесса.

Главная цель сегодня – при межведомственном взаимодействии не допустить широкого распространения инфекции и провести разъяснительную работу с людьми, отказавшимися от вакцинации и ставящими под угрозу эпидемиологическое благополучение в регионе.

Что такое корь?

Как напомнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Самодова, основная опасность и особенность кори состоит в её почти стопроцентной контагиозности и высоком риске развития осложнений.

– Корь передается воздушно-капельным путем, в закрытых помещениях вирус распространяется на расстоянии до 10 метров от больного. Вероятность заражения непривитого человека при контакте с заболевшим равна практически ста процентам, – подчеркнула Ольга Самодова. – Заразным человек становится ещё за два дня до первых проявлений заболевания, которое начинается, как обычное ОРВИ. Сыпь появляется только через несколько дней, когда обычно и ставится точный диагноз.

По слова специалиста, защитить население от кори можно только одним способом – иммунизацией. Для вакцинации против кори используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус кори. Детям вакцину вводят в возрасте один год и повторно в шесть лет. Непривитым взрослым – двукратно с интервалом в три месяца между прививками. Взрослым, привитым против кори однократно, следует получить вторую дозу вакцины.

Вакцина – в наличии

Медицинские иммунологические препараты для проведения вакцинации поступают в регионы централизованно из федерального ведомства. В настоящее время в учреждения здравоохранения Архангельской области партия вакцины уже поступила. Для определения показаний для вакцинации необходимо обращаться к лечащему врачу по месту наблюдения.

Добавим, что в 2019 году, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, в Архангельской области проводится подчищающая иммунизации против кори: дополнительно будут привиты работники медицинских организаций и летних оздоровительных учреждений, прихожане религиозных общин и другие.

По информации министерства здравоохранения Архангельской области.


Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 58-39-59
(при обращении просьба называть 
Ф.И.О, номер телефона, адрес)

Регистратура поликлиники 58-34-80

Справочная отделения профосмотров 56-74-31

Справочная стационара 58-40-11

Приемное отделение 58-70-92

Приемная главного врача 58-22-94

Электронная почта: hospital@sgb1.ru

nok_lb.jpg

Подразделения

80_let 13.jpg
    9da18fb5eaabae7090ccf25ecb4cf147.jpg
       
   htmlimage.jpg

Лицензия

В данном разделе Вы можете ознакомится с основными лицензиями, которые имеет наше учреждение.