80 лет     
  вместе с городом!
версия для слабовидящих запись на прием

Новости

Зачем нужна вакцинация? 15.02.2021

Зачем нужна вакцинация?

Вакцинация является выдающимся успехом здравоохранения. Эра вакцинопрофилактики началась 200 лет назад. Первые прививки появились ещё в ХIХ веке. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Благодаря вакцинации удалось победить такую страшную инфекцию, как натуральная оспа, во всем мире. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями. 

Что такое вакцины и как они работают? 

Вакцинация или активная иммунизация — это широко применяемый в мире способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, как вирусных (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и др.). Она не лечит болезнь, а предупреждает ее развитие. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводят вакцины - препараты, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии. 

Вакцины играют в нашей жизни незаметную, но очень большую роль: 

  • Профилактика заражения. Прививки снижают риск заражения опасными инфекциями, формируя приобретенный иммунитет. Иммунная система «запоминает» антигены возбудителей болезни, которые вводятся вместе с вакциной. Позже при контакте с такими же возбудителями она распознает и уничтожает их. 
  • Профилактика осложнений. Пусть редко, но даже после введения вакцины можно заразиться и заболеть. Плюс в том, что в этом случае болезнь гораздо чаще протекает в легкой форме, а риск тяжелых осложнений и летального исхода для вакцинированных заболевших в разы меньше, чем для тех, кто не был привит. Например, иммунизация против туберкулеза в 5 раз снижает риск развития менингита и генерализованной формы этой инфекции. 
  • Защита от неизлечимых болезней. Для некоторых инфекций нет специфического лечения. Например, бешенство, которым можно заразиться после укуса больным животным, имеет 100% летальность.  
  • Формирование коллективного иммунитета. Когда большая часть (не менее 70%) населения привита, инфекция перестает распространяться, и новых случаев заражения нет. При этом вакцинированные люди защищают непривитых, составляя их ближайшее окружение. Наличие коллективного иммунитета очень важно для тех, кто не может получить вакцину из-за противопоказаний. Если проводить вакцинацию достаточно широко (некоторые болезни невероятно заразны, и остановить их очень трудно), инфекция может полностью исчезнуть.  

Почему некоторые прививки нужно делать несколько раз? Ревакцинация 

Повторную прививку и ревакцинацию делают для закрепления эффекта, чтобы усилить иммунный ответ и продлить срок его действия. Ревакцинация также помогает расширить поле действия иммунитета при появлении новых штаммов возбудителя (это касается, например, прививок против гриппа). 

Почти все вакцины вводятся многократно, для формирования иммунитета может потребоваться до 6 доз (защита от полиомиелита, комплексная вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка). А ревакцинация против гриппа проводится с ежегодной периодичностью. 

Насколько прививки безопасны  

Всемирная организация здравоохранения называет вакцинацию самым безопасным и действенным способом профилактики опасных инфекций. 

При производстве вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Чтобы сделать вакцину безопасной для человека, возбудитель инфекции «убивается» или ослабляется до такого состояния, когда он не в состоянии вызвать заболевание. 

К выпуску вакцин предъявляются весьма жесткие требования. Они проходят лабораторный и клинический контроль на безвредность, безопасность и эффективность, поэтому период их изготовления и промышленного выпуска весьма длителен. Кроме того, производителем проверяется каждая партия выпускаемой вакцины. 

Побочные реакции при введении вакцин (покраснение в месте инъекции, повышение температуры, небольшое ухудшение самочувствия) не опасны, быстро проходят и не требуют лечения. 

Одно из самых распространенных поствакцинальных осложнений (которые сами по себе крайне редки) - это аллергические реакции. При склонности к ним врач порекомендует принимать антигистаминные препараты за несколько дней до и после прививки. Число других осложнений, требующих лечения, не превышает 1%, причем доля серьезных случаев даже в этом проценте невелика. 

Противопоказания 

Безусловно, что имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. 

Не следует делать прививки, если у пациента: 

  • отмечались серьезные аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины, 
  • есть аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц),
  • пациент находится в острой фазе заболевания,
  • есть серьезные хронические заболевания, угнетена иммунная система. 

Итак, на сегодняшний день вакцинация остается в числе самых действенных способов защиты от инфекционных болезней. Она проводится добровольно, является безопасной, а связанные с ней риски минимальны. Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье! 


Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
Поликлиника № 1
122 (круглосуточно)
(при обращении называть
Ф.И.О, номер телефона, адрес),
8-952-309-45-05 (с 8.00 до 17.00, пн-пт).

Вызов врача на дом
8-8184-58-73-00,
8952-309-14-71, 8952-309-16-97.

Работа с пациентами у которых
подтвержден диагноз COVID-19
8-962-659-71-86, 8-952-308-92-14,
8-952-309-12-78, 8-8184-58-25-06.

Работа с «контактными» пациентами
8-952-308-91-68 (с 9.00 до 16.00).

Узнать результаты мазков COVID-19
8-952-308-99-31 (с 9.00 до 16.00).

Регистратура поликлиники
8-(8184)-58-34-80. 

Справочная отделения профосмотров
8-(8184)-56-74-31.

Справочная стационара
8-(8184)-58-40-11.

Приемное отделение стационара
8-(8184)-58-70-92.

Приемная главного врача
8-(8184)-58-22-94.

Электронная почта: hospital@sgb1.ru

disp.jpg
Oc_kacestva_new.jpg

Подразделения

30_2.jpghtmlimage.jpg342827.jpg 1_banner-3.jpg

Лицензия

В данном разделе Вы можете ознакомится с основными лицензиями, которые имеет наше учреждение.