80 лет     
  вместе с городом!
версия для слабовидящих запись на прием

Новости

Всемирный день без табака 31.05.2021

Всемирный день без табака

От причин, связанных с курением в России ежегодно умирает более 300 тысяч человек. В мировом масштабе употребление никотина является второй после гипертензии причиной медленной и мучительной смерти. В настоящее время от курения умирает один из десяти взрослых людей во всем мире.

content_den_bez_tabaka.jpg

О вреде курения написано множество материалов, однако далеко не все курильщики согласны прекратить себя убивать с помощью дыма. Состав дыма настолько ядовит, что может спровоцировать возникновение многих смертельно опасных заболеваний. Содержание табачного дыма: водород, азот, аргон, цианистый водород, метан, окись углевода. В дыме сигареты содержится: ацетон, аммиак, бензол, ацетальдегид, бутиламин, ДДТ, этиламин, сероводород, метиловый спирт, гидрохинон. И если хронический бронхит, ОРВИ, пневмония, бронхиальная астма не сильно пугают курильщика, то все-таки стоит помнить о риске возникновения рака легких, эмфиземы, рака гортани и губы. Потребление табака, курение очень опасно тем, что зависимость от него возникает не сразу (в отличие от многих наркотических веществ), у человека какое – то время держится иллюзия того, что он может прекратить курить в любой момент. Однако физиологическая трудность в отказе от курения состоит как раз в том, что никотин практически «въедается» в обменные процессы организма, человеку сложно удержаться от сигареты. Механизм химической зависимости работает одинаково, независимо от вещества (героин, алкоголь, никотин). 

О преимущества отказа от курения можно говорить довольно долго. Однако есть картина поведения организма после того, как никотин перестал попадать в человека. Итак, последняя затяжка сделана, начинаем отсчет. Через 20 минут в организме начинаются процессы восстановления. Артериальное давление и пульс приходят в норму. Улучшается циркуляция крови, температура кистей рук и ступней ног возвращается к норме. Примерно через 6 - 8 часов уровень кислорода в крови существенно увеличивается. «Дыхание курильщика» (неприятный запах изо рта, хрипы) становится менее выраженным. Через 24 часа тело начинает функционировать в практически нормальном режиме. Уровень оксида углерода в крови окончательно приходит в норму. Слизь и токсичные инородные вещества, накопившиеся за время курения, начинают выводиться из легких (отхаркиваются, выводятся в виде мокроты), дышать становится гораздо легче. Через 72 часа процесс дыхания становится более свободным. Уменьшается риск тромбообразования, свертываемость крови приходит в норму. Через 2-3 недели увеличивается емкость легких. В период от 1 до 9 месяцев кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух носа идут на убыль, человек прекращает задыхаться. С восстановлением функционирования легких уменьшается риск развития простудных и инфекционных заболеваний. Спустя год без никотина риск кардиологических заболеваний уменьшился вдвое по сравнению с курильщиками. Через 2 года без сигарет риск сердечного приступа снизился до обычного уровня. Через 5 лет после отказа от никотина курильщик, употреблявший в среднем 20 сигарет в день, имеет в два раза меньший риск умереть от рака легких, а также получить рак ротовой полости, горла или пищевода. Примерно через 10 лет риск смерти от рака легких находится на том же уровне, что и у некурящего человека. Риск возникновения других раковых заболеваний, таких как рак почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря, заметно снижается. После 15 лет с момента выкуривания последней сигареты риск возникновения сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего человека. 

Бороться или просто жить? Многие курящие люди знают, что с никотином можно бороться. К сожалению, не всем дано победить курение, некоторые из курильщиков много раз делают попытки прекратить вдыхать дым, но это не приносит результата.. Существует практика поддержания «чистого» состояния без медикаментов или любых других средств, только с помощью внутренней работы над собой и своим внутренним миром. Такая программа стала известна в России более 20 лет назад под названием «12 шагов и 12 традиций», благодаря которой на сегодняшний день миллионы людей живут чистыми. Пластырь, имитация сигареты, «кодирование», специальные таблетки против курения, работа над собой с психологической точки зрения – у каждого из людей свой путь к здоровому образу жизни, и нельзя говорить о том, какой из них более правильный, а какой и вовсе не сработает. Главное, если человек стремится к результату – бросить курить, а уж каким способом он это сделал не так важно как то, что отныне его организм начинает отсчет здоровья. 

В Северодвинске по адресу пр. Беломорский, 76а (1-й этаж), в противотуберкулезном отделении поликлиники № 1 работает кабинет отказа от курения. Записаться на прием можно по тел.: 8-(8184) 56-64-38, 8-(964) 300-11-03.

После отказа от курения.jpg


Возврат к списку

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
Поликлиника № 1
122 (круглосуточно)
(при обращении называть
Ф.И.О, номер телефона, адрес),
8-952-309-45-05 (с 8.00 до 17.00, пн-пт).

Вызов врача на дом
8-8184-58-73-00,
8952-309-14-71, 8952-309-16-97.

Работа с пациентами у которых
подтвержден диагноз COVID-19
8-8184-58-25-06.

Работа с «контактными» пациентами
8-8184-58-25-06 (с 9.00 до 16.00).

Узнать результаты мазков COVID-19
8-952-308-99-31 (с 9.00 до 16.00).

Регистратура поликлиники
8-(8184)-58-34-80. 

Справочная отделения профосмотров
8-(8184)-56-74-31.

Справочная стационара
8-(8184)-58-40-11.

Приемное отделение стационара
8-(8184)-58-70-92.

Приемная главного врача
8-(8184)-58-22-94.

Электронная почта: hospital@sgb1.ru

Подразделения

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
30_2.jpghtmlimage.jpg342827.jpg 1_banner-3.jpg disp.jpg
Oc_kacestva_new.jpg

Лицензия

В данном разделе Вы можете ознакомится с основными лицензиями, которые имеет наше учреждение.